Главная страница > Публикации

     Семантические представления

                      Кузнецов Игорь Петрович         

     

                     М. "Наука", 1986 г. - 290с.

 

                        АННОТАЦИЯ

 

            Монография состоит из 7 глав и приложения. Целью монографии является создание единой основы для комплексной обработки различных видов знаний, выраженных в формах естественного языка (ЕЯ). Развивается концепция, заключающаяся в использовании для этих целей однородных средств, ориентированных на представление и обработку структурной информации.

            Первая глава посвящена развитию принципов системной организации, в рамках которой должен учитываться открытый характер многих предметных областей, постоянное расширение круга решаемых задач. В связи с этим должно допускаться расширение функциональных возможностей системы в требуемых направлениях. Важно, чтобы это можно было осуществлять не за счет трудоемкого программирования, а путем ввода декларативных сведений в удобной для человека форме. Такие сведения должны автоматически преобразовываться во внутреннее представление, в результате чего система должна настраиваться на тот или иной вид деятельности.

            Вторая глава посвящена обоснованному выбору языка представления знаний с его ориентацией на автономную внутрисистемную обработку. Дело в том, что от вида конструкций внутреннего языка во многом зависит сложность процедур обработки, и соответственно, реализующих программ. С усложнением синтаксиса этого языка усложняется и обработка - становится труднее корректировать выражения, отождествлять смысловые компоненты и т.д. Следовательно, адекватные средства представления знаний должны быть простыми, однотипными, т.е. удовлетворять так называемому критерию однородности. При этом они должны иметь структурную основу - чтоб отражать структурный характер многих предметных областей. В наибольшей степени этим критериям удовлетворяют семантические сети. Решается задача их дальнейшего развития в направлении повышения изобразительных возможностей при сохранении важного свойства однородности.

            Для этого вводится и развивается язык расширенных семантических сетей (РСС). Рассматриваются методики их использования для представления различных формализмов: теоретико-множественной модели, реляционной модели данных, алгоритмических языков, конструкций языка логики предикатов второго порядка.

            Третья глава посвящена созданию унифицированных методик, допускающих комплексное решение задач ввода и использования знаний. Учитывать тот факт, что выбор внутреннего языка во многом определяет методики обработки. Для обработки однородных представлений (РСС) не могут быть использованы средства логического вывода из классических логик. Здесь требуются свои методики. Для этого вводятся новые понятия: семантические графы (это РСС с интерпретирующими операторами, осуществляющими поиск, уточнение информации) и сетевые продукции (у них левая и правая части - РСС).

            В четвертой и пятой главах рассматривается использование введенных графов и продукций для решения задач интеллектуальных систем: логического вывода, преобразования представлений, активного выявления недостающей и противоречивой информации. Иллюстрируются широкие возможности введенных средств, которые во многом покрывают существующие формализмы.

            В последних главах объектом исследований являются сами формализмы. Знаковая модель рассматривается как набор символов и действий над ними, осуществляемых математиком. Все это представляется в формализме РСС и исследуется на метауровне. Показывается, каким образом формальные записи преобразуются на семантический уровень (РСС) и как с помощью продукций осуществляется манипулирование ими. С точки зрения семантики рассматриваются типовые парадоксы (Рассела, лжеца, парикмахера, лингвистические парадоксы), их особенности на уровне РСС. Изучаются обратные связи и причины их возникновения.

            В приложении предлагается лингвистический процессор на сетевых продукциях. Его работа сводится к преобразованию представлений с уровня поверхностных структур на уровень семантических структур (и то и другое представляется в виде РСС). Это новое направление в построении аппаратных средств интеллектуальных систем.

                             Кузнецов Игорь Петрович (igor-kuz@mtu-net.ru)